甘いもの好きなオッチャンのブログ

30代(辛うじてアラサー)の甘いもの好きなオッチャンがその日に食べた甘いものについて書くブログです。

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王子の飛鳥山の裏手にある
甘納豆専門店、関の甘納豆です。

菓子博で賞を得ている、栗の甘納豆や
お多福豆の甘納豆がありますが、
私のオススメは秋冬の期間限定の
さつまいもの甘納豆です。

さつまいもを甘納豆にすることにより、
独特の香りと旨味が濃縮され、
甘味も倍増。
普段では味わえない濃厚な
さつまいもを味わうことができます。
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浅草のとろろ専門店、浅草むぎとろにて
むぎとろのランチを頂きました。

ついでに何か手土産を…と思って
見ていたら、かりんとう「とろりんとう」
があったため買ってみました。

山芋を練り込んだかりんとうは
ぬれせんみたいに表面がしっとり。
中はふわふわで柔らかく、
かりんとうと麩菓子の良いところを
集めた感じで美味しかったです。

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先週末、所用で王子に出たので、
石鍋久寿餅店でまったりすることにしました。

この日は豆かん天を頂きました。

看板メニューの久寿餅ばかり注目されますが、
寒天もかなりの実力派。
伊豆大島産の天草にこだわった寒天は
弾力が良く、喉ごしが最高。
黒蜜は久寿餅にも使う濃厚タイプ。
濃淡のコントラストが鮮明に出ていて
美味しかったです。

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あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
新年一発目はだるまやさんの
氷いちご(自家製)です。
苺が旬の季節ですし、紅白ってことで、
縁起がいいかな?

シロップを濃厚にしたのは正解ですね。
シロップがさらさらだったり量が多くなると
せっかくの柔らかい氷の食感が
損なわれてしまいます。

よく考えられていますね~

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おそらく今年最後の更新かな?

錦糸町の北斎通りに北斎茶房という
人気の和カフェがあります。
甘味から食事まで幅広いメニューがあり、
特に甘味は十勝産小豆・大納言、
吉野葛など、こだわりを感じる
材料のラインナップです。

今回はクリーム白玉ぜんざいを頂きました。
餡の甘さは若干控えめ、
小豆の旨味を味わうことができました。

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まんどく
  • Author: まんどく
  • まんどくです。独身でメタボな30代。ダメダメな組み合わせですね。
    TVチャンピオンデカ盛り王選手権(デカ盛りの知識を競う選手権)で2回優勝、1回準優勝。
    現在はデカ盛りの第一線からは引退しています。健康診断とか気になるお年頃なのです。
    ってか、本来のジャンルはスイーツですよ!昔、某アイス会社で開発の部署にいたこともあって、アイスについてはちょっと評価が厳しいかもしれません。

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まんどくです。独身でメタボな30代。ダメダメな組み合わせですね。
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ってか、本来のジャンルはスイーツですよ!昔、某アイス会社で開発の部署にいたこともあって、アイスについてはちょっと評価が厳しいかもしれません。

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