甘いもの好きなオッチャンのブログ

30代(辛うじてアラサー)の甘いもの好きなオッチャンがその日に食べた甘いものについて書くブログです。

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今日は東十条で人気の和菓子店の草月さんです。
もちろん、取り上げるのは草月の代名詞、
黒いどら焼き黒松です。

黒糖を練り込んだ皮はふかふかで香ばしく、
後を惹く旨味を感じることができ、
餡との相性も抜群。
そして何より値段が105円と
お手頃なのがいいですね。
これからの時期、帰省の手土産や
親戚を迎える際のお茶請けにピッタリです。

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色々とやりたいことがあったのですが、
暑いのでつい…

今回は和三盆のカキ氷。
平たく言えば、高級な氷水(スイ)ですね。
色々なカキ氷を食べていると、
たまにはシンプルな物が食べたくなるのですよ。
氷の美味さを再確認できました。

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暑い~家から出たくない~
でも今日はホームゲームなので、
埼スタへ出発。
と思いきや早くも寄り道アイスです。

キハチのこの夏の目玉はパッピンスですね。
三つの味があります。
今回はあずきココナッツバナナを選択。
あんことココナッツって相性いいですね。
氷が入ることにより、さっぱりしていて
美味しかったです。

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ファミマのオリジナル商品
Sweets+より、期間限定のレアチーズクッキーのシューです。
レアチーズクリームがうまい!
チーズケーキのような濃厚感がある反面、
酸味のきいた爽快感もあり、
夏にピッタリで美味しかったです。

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猛暑はアイスで乗り切ろうってことで、
塩バニラバーを購入。

ミルクシェルの中に爽のような
氷入りクリームを入れたバーでした。
アイスで塩分補給というアイデアは
画期的だと思いますが、
バニラアイスとして見ると味は
昔のバニラアイスみたいな感じで
なんかしっくりこない感じでした。

なんだかアイスは辛口だなぁ、自分。

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暑いですね…ってことで、
今日取り上げるのは、カキ氷の季節になると
大行列ができる都立大学で人気の
和菓子屋、ちもとです。

1000円のカキ氷は抹茶&練乳のおまかせ氷になります。
雪のようにキメが細かい氷。
香り立ちの良い抹茶。
そして氷の下からは餡や白玉、
そしてちもとで人気の和菓子が埋まっていました。

楽しくて美味しいカキ氷でした 。

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今一番ハマってます。
雑味がほとんどなく、塩味がピリっときいてる赤えんどう豆、
しっかりとした食感だけど凄く柔らかいお餅、
みずみずしくて甘さのバランスも余韻の香りもたまらない餡…
どれを取っても美味しいです。

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セブンオリジナルですね。
見た目は涼しげなのですが、
みたらしは結構味が濃く、
夏向けとしてはどうかな?と
思っていたのですが、
意外とさっぱり。

冷蔵商品ですが、餅も堅すぎず
丁度良かったです。

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暑い…暑くて溶けてしまいそう。

今日はファミマのチルドデザートより
スフレをチョイスしてみました。 
外側はフワフワなチーズケーキ、
中は濃厚でしっとりしたチーズケーキ
2つの味を楽しむことができます。
そのコントラストがいいですね。

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新潟から帰宅。
まあ、試合内容は残念でしたが、
墓参りできて良かった。

今回、新潟の親戚に手土産で
持っていったのは、ひと本石田屋の
栗饅頭です。

中にでっかい栗が入っているのですが、
ほくほくで甘すぎず、絶妙なバランスを
保っています。
癖になりそうな美味しさです。

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新潟市西区にある人気の和菓子屋さん「貴餅」
亡くなった祖母がここのにゅうめんを
よく食べていたそうです。
現在、イートインは簡素化され、カキ氷のみになっていました。

お墓にお供えするため、和菓子を数点購入。
もちろん、後でスタッフが美味しく頂き(略

特に印象に残ったのは左の蛍火というお饅頭。
餡が上品で、皮が口の中でゆっくり溶けていきます。

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ただいま新潟旅行中。

ってことで、長岡で人気の
ミルフィーユ専門店パイさんです。
マフィンくらいの大きさのパイを作り、
そこにカスタードクリームを挟んでいきます。
見た目がカワイイ!
味もパイのバター感、サクサク食感が絶妙!
カスタードにはバニラビーンズが入っていて
まろやかでコクがあります。
大変、美味しゅうございました。

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先日の京豆水(小豆)が美味しかったので、
今度は京豆水の宇治金時です。
相変わらずのさっぱり&ぷるぷる食感、
甘い中に抹茶のほろ苦さが
アクセントになって美味しかったです。

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最近のお気に入り。
明治のクリスピーズです。

クリスピーがめっちゃサクサク!
どうしてもメーカー品のアイスの菓子素材って
しっとりが多くなってしまうので…

食べやすい2本入、個包装にしたのも好感。
バーゲンのクリスピーサンドが多いと感じる方に
オススメです。

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最近は夜も少し蒸し暑くなってきました。
夏が確実に近づいているのでしょう。

下北沢のお茶屋さんのカキ氷が美味しいとの情報を得て、
しもきた茶苑大山さんに行ってきました。

抹茶も惹かれたのですが、ここは珍しさから
ほうじ茶のカキ氷をチョイス。
香ばしさとほろ苦さの絶妙なバランス!
美味しかったです。

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今日はエキュート大宮から。
期間限定出店している
京都の和菓子屋さん、七條甘春堂の
京豆水(あずき豆腐)です。

見た目は水羊羹やういろうですが、
葛で固めているため
ういろう並に弾力があってもちもち食感。
その一方で水羊羹に負けないくらいの
みずみずしさがあります。

水羊羹とういろうのいいとこ取りをした感じですね。

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新宿の和菓子の老舗、
追分だんごに行ったら、氷旗が…
やっぱりカキ氷が食べたくなってしまいますね。
注文したのは氷いちご。
最近、宇治系が多かったので、たまにはフルーツ系で。

苺果肉たっぷりのシロップがいいですね。
冷たくてフルーティーで美味しいです。
終盤に残ったアイスと練乳を混ぜるとまるで少し甘めの苺ミルク!
美味しかったです。

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エキュートは一応、デパ地下扱いってことで…
エキュート大宮に期間限定出店している
京はやしやさんの抹茶パフェです。

上に乗っている抹茶ゼリー(もしかしたら抹茶わらび餅かも?)
が濃いので、全体の味を引き締めています。
また青山のお店に行きたいなー

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蒸し暑い日が続きます。
体調管理に注意したいトコですね。

さて、本日は池袋から。
池袋西口にある老舗の和菓子屋さん、
三原堂でクリームあんみつを頂きました。

彩り鮮やかなフルーツ、冷たそうなアイス。
下には涼しそうな寒天。
この季節には嬉しい組み合わせです。

黒蜜はしっかりとした味なのに
意外とさっぱり。

非常にバランスの良いクリームあんみつでした。

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都内和菓子屋さん強化ウィークになっていますね。
本日は知り合いから頂いた、吉祥寺の行列店、小ざさの羊羹です。

始発で買いに行っても手に入らないコトもあるそうで…
買いに行かれた知り合いにはホント感謝です。

寒天のバランスなのか、比較的さっぱりとしていて、しっかりとした食感。
その割にしっかりとした甘味と小豆の味。
人気なのも納得な逸品でした。

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巣鴨第三弾は駅近くの老舗甘味処です。
中山道に面した場所にある福島家さんは
江戸時代から続く老舗です。

画像は染井さくらあんみつ。
桜味のアイスクリーム、桜の葉や花の塩漬などが入っていて
桜を全面に押し出しています。
寒天にまで桜が…
味も美味しいですが、見た目も美味しいあんみつでした。

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巣鴨の和菓子屋さん第二弾!
とげぬき地蔵近くの和菓子屋みずのの塩大福です。
塩味がきいていて、ほんのり甘味も感じる餡が
さっぱりしていて食べやすい。
日本酒とか焼酎のお供にもいいかもしれませんね。

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今日は巣鴨をぶらり。
明日から巣鴨は朝顔市だそうです。

地蔵通り商店街の入口近くに
わらび餅の専門店のもとこがあります。

三温糖、黒糖、抹茶、季節もの。
どれも美味しそう、味見もできます。

プルプル食感を楽しむも良し、
ジワジワ溶かして甘味が染み出すのを楽しむのも良し。
どちらも美味しいですよ!

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まんどく
  • Author: まんどく
  • まんどくです。独身でメタボな30代。ダメダメな組み合わせですね。
    TVチャンピオンデカ盛り王選手権(デカ盛りの知識を競う選手権)で2回優勝、1回準優勝。
    現在はデカ盛りの第一線からは引退しています。健康診断とか気になるお年頃なのです。
    ってか、本来のジャンルはスイーツですよ!昔、某アイス会社で開発の部署にいたこともあって、アイスについてはちょっと評価が厳しいかもしれません。

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