甘いもの好きなオッチャンのブログ

30代(辛うじてアラサー)の甘いもの好きなオッチャンがその日に食べた甘いものについて書くブログです。

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東京三大たいやきの一つ、わかばです。
他のたいやき屋さんに比べて、
バランスが良く、味に安定感があるので、
一番好きなたいやき屋さんですね。

焼き加減も焦がしすぎない一方、薄皮でサクサク。
中の餡も絶品で一口かじると
どことなく落ち着くような安心感があります。

餡の販売もしているので、
今度購入して家でぜんざいを
作ってみようかな?
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テーマ:和菓子 - ジャンル:グルメ

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今日は湯島の甘味処みつばちの小倉アイスです。
みつばちは小倉アイス発祥の老舗甘味処、
イートインもありますし、
モナカによる食べ歩きも可能です。
乳製品を一切使用していないのに
凄いなめらかです。

口に入れるとじんわりと溶けながら
優しい感じの甘味と風味が広がります。
一度は食べて欲しい、オススメの逸品です。

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今回は神楽坂の花です。
おばあちゃんが出迎え、作ってくれるアットホームなお店。
それ故に提供できるメニューが
限られる時があるようですが、
それは仕方ないですね。

氷あずきを頂きました。
氷は細かく、柔らかい。
そして上に乗ったあずきがうまい!
丁寧に作られた餡は小豆の旨味が引き出され、
雑味は全くありません。
美味しかったです。

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昨日、今年最後の夏休みを取得、久々に甘味ツアーをしました。
広尾のル・スフレに行こうと思ったのですが、この日は定休日。
そのため急遽、船橋屋こよみに寄りました。
頂いたのは季節モノの杏のぜんざいです。
杏が瑞々しくて、酸味が強く、非常にフルーティー。
そこに餡の甘味がバランス良く絡んできて美味しかったです。

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クレープアイスを頂くのは久々ですね。
クレープが昔よりもモチモチしている気がします。
大分美味しくなったとは思いますが、
クレープの先の尖った部分から
溶けかけたクリームが飛び出してくる
仕様は相変わらずでした。
包装紙を全部剥がさなきゃ良かった…(後悔)

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那須から帰還!
ってことで、今回の旅の最後の紹介は
中日に大内宿へ向かう際に頂いた
道の駅下郷の十念大福です。
「十念」とはエゴマのことで、
この大福は餅にも中の白餡にも
擦ったエゴマ練り込まれています。
このエゴマが程よい香ばしさを醸し出しており、
まろやかでコクがあって美味しかったです。

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ただいま、那須にてお土産購入中。

たまごの専門店、大田原のたまごくらぶにて
笠原さんのプリンを購入しました。
卵屋さんのプリンなので、卵感の強いプリンと思いきや
生クリームリッチのとろとろプリンでした。
バニラビーンズも入っていて、パティスリーで
販売されていてもおかしくないくらい
美味しかったです。

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この三連休は急遽、那須に修繕にお出かけです。
那須に向かう途中、
Pasar羽生のパン屋さんで一口パンを購入。
窯からチーズケーキとなると金時もっちです。
チーズケーキは外側ふんわり、中しっとり。
金時はポンデケージュみたいな独特な食感が
美味しいです。

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ジャイアントコーンもいつの間にかネクストに
なっていたのですね。

新作はストロベリー。
上に乗っているのはドライストロベリーかな?
フレーバー(香料)だけでは感じることができない
風味があったので、どうなんでしょう?
いずれにしても某コンポタ味にしろ、
本物に近い味が好まれているのでしょう。多分。

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エキュート大宮期間限定出店中のドーナッツ屋さんです。
豆乳とおからを使った体に優しいをコンセプトにしたドーナッツを
販売しています。
なので甘さは控えめ、噛みしめると
後から甘味と風味がじわじわときます。
後味が楽しいドーナッツでした。

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森永製菓は秋商品に自社の特長を生かした
ホットケーキサンドをぶつけてきました。
普通、ホットケーキが冷たくなってしまうと、
もさもさした大して美味しくないモノに
変わってしまうのですが、
ホットケーキサンドのホットケーキは
冷凍でもふっくらしていて美味しいです。

コンポタに注目されがちの秋商品ですが、
他の商品も要チェックですね。

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ガリガリ君は初めてですね。
新作のコンポタ味です。

正直、この話が出た時は
ミルクベースのとうもろこしアイスで
アイスの域を出ない商品になるかな?
と思っていたのですが、
意外とコンポタ感がしっかり出ていました。
その一方で甘さと乳製品のコクもあって、
アイスとしても申し分ないです。
なかなか面白い商品でした。

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昨日、エキュート大宮で野菜スイーツの
ポタジエが期間限定で出店していたので
買ってみました。

頂いたのはグリーンショートトマトです。

確かに美味しい!
生クリームはフレッシュでコクがあるし、
スポンジは柔らかくてふわふわ。
トマトは酸味と甘味のバランスが丁度良い。
ただ、トマトの皮が最後まで口の中に
残ってしまうのが気になりました。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

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久しぶりにショコラティエイナムラショウゾウに寄ってみました。
夏限定のアイスクリームとお気に入りのショコラショウを注文。
アイスクリームはシブーストとバニラでした。
少し苦味があって濃厚なシブーストのアイスに
コクのあるバニラを組み合わせることにより、
クリーミーでまろやかなシブーストクリームに変化します。
久しぶりに唸るくらい美味しいアイスを頂きました。

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まんどく
  • Author: まんどく
  • まんどくです。独身でメタボな30代。ダメダメな組み合わせですね。
    TVチャンピオンデカ盛り王選手権(デカ盛りの知識を競う選手権)で2回優勝、1回準優勝。
    現在はデカ盛りの第一線からは引退しています。健康診断とか気になるお年頃なのです。
    ってか、本来のジャンルはスイーツですよ!昔、某アイス会社で開発の部署にいたこともあって、アイスについてはちょっと評価が厳しいかもしれません。

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まんどくです。独身でメタボな30代。ダメダメな組み合わせですね。
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ってか、本来のジャンルはスイーツですよ!昔、某アイス会社で開発の部署にいたこともあって、アイスについてはちょっと評価が厳しいかもしれません。

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